ASSOCIAZIONE NAZIONALE GIORNALISMO SCOLASTICO

TARGA D'ARGENTO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA

IL M@GICO GIORN@LINO

IL DELFINO

DI: Alessia Como

Il delfino è un animale acquatico e adora giocare con i bambini. Nell’acqua si diverte molto a saltare in alto ed a fare delle acrobazie. Il delfino fa parte della famiglia dei delfinidi e fa parte della classe dei mammiferi. La sua colorazione, permette di distinguersi da tutti i suoi simili: la parte dorsale e le pinne variano dal marrone scuro al nero, mentre la porzione ventrale è completamente bianca. L’ occhio è contornato di nero ed una sottile linea lo congiunge alla parte superiore del capo.
Vive in gruppi da pochi individui, sino a qualche migliaio. La maturità sessuale viene a circa 6-7 anni. L’accoppiamento si prolunga per 10-11 mesi; alla nascita i piccoli sono lunghi 80-85 cm e sono allattati sino ai 14-19 mesi.
Mangia piccoli pesci e cefalopodi che cattura immergendosi, raggiungendo una profondità di caccia per 300 m per circa 8 minuti e nuota ad una velocità di 65 km/h. Se è femmina raggiunge la maturità sessuale tra i 6 e i 7 anni, se è maschio, tra i 5 e i 12 anni. Il periodo di allattamento dura 12 mesi.
Vive circa 20 anni.

Scuola Primaria di Palena
Classe quarta